Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA La Estanzuela. Por información adicional contacte bib_le@inia.org.uy.
Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha :  08/10/2021
Actualizado :  23/03/2023
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Autor :  ROMAN, L.; MORALES-PIÑEYRUA, J.; BANCHERO, G.; LA MANNA, A.
Afiliación :  LORENA CAROLINA ROMAN GAY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JESSICA TATIANA MORALES PIÑEYRUA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GEORGGET ELIZABETH BANCHERO HUNZIKER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Access to shade during the dry period improves the performance of multiparous Holstein cows.
Fecha de publicación :  2021
Fuente / Imprenta :  Animal Production Science, volume 61, issue 16, pag 1706-1714, 2021. Doi: https://doi.org/10.1071/AN18797
DOI :  10.1071/AN18797
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Submitted: 20 December 2019 / Accepted: 2 August 2021/ Published online: 21 September 2021. Corresponding author. Email: alamanna@inia.org.uy
Contenido :  Abstract: Context: Heat stress (HS) has a negative effect on milk production and on the final period of gestation. There is almost no information of HS effect on dairy cows with temperature?humidity index (THI) less than 72 and more than 68. Aim: Determine the effect of voluntary access to shade during the dry period on physiological parameters and subsequent postpartum performance of Holstein cows. Methods: Twenty-six multiparous cows were used in a randomised complete-block design to evaluate two treatments: without access to shade (CON) and with voluntary access to shade (SHA) for 62 ± 5.3 days before calving. During the dry period, cows were housed in two yards. After calving, cows were managed all together. The THI was used to characterise environmental conditions. During the dry period, rectal temperature (7:00 am and 5:00 pm), respiration rate (7:00 am, 1:00 pm and 5:00 pm) and animal behaviour (feed intake, rumination and standing) were measured. Dry matter (DMI) and water intake, bodyweight, body condition score, and serum insulin and non-esterified fatty acid concentrations were measured during dry and lactation periods. At calving, calf weight, composition of colostrum, placenta weight, cotyledon number and weight were recorded. During the lactation period, production and composition of milk and resumption of ovarian activity were measured. Key results: Average THI during dry and lactation periods were 70.7 ± 4.88 and 57.2 ± 6.53 respectively. During the dry pe... Presentar Todo
Palabras claves :  DRY COW; HEAT STRESS; MILK COMPOSITION; MILK YIELD; THI.
Asunto categoría :  L01 Ganadería
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE103449 - 1PXIAP - DDPP/Animal Production Science/2021

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha actual :  21/02/2014
Actualizado :  26/07/2023
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Nacionales
Circulación / Nivel :  Nacional - --
Autor :  CRESPI, D.; MEDÍN, J.; PIANA, M.; PIANA, D.; MEIKLE, A.; URIARTE, G.; LA MANNA, A.; CAVESTANY, D.
Afiliación :  DANIELA MARIA CRESPI STRAUCH, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DMV, Ejercicio Liberal.; DMV, Ejercicio Liberal.; DMV, Ejercicio Liberal.; facultad de Veterinaria, Universidad de la República, Montevideo Uruguay.; DILAVE 'Miguel C. Rubino", Montevideo Uruguay.; ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL CAVESTANY BOCKING, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Efecto de la suplementación energética y del suministro de sales aniónicas durante el preparto sobre la producción y reproducción en vacas Holstein en pastoreo.
Fecha de publicación :  2006
Fuente / Imprenta :  Veterinaria, (Montevideo) v.41, n.163-164, p. 9-19, 2006.
Idioma :  Español
Contenido :  Resumen: Se estudió el efecto de la administración de sales aniónicas y de la suplementación energética durante el preparto tardío sobre parámetros productivos y reproductivos y perfiles metabólicos en vacas Holstein multíparas en condiciones pastoriles. Se utilizaron 36 vacas distribuidas en 3 grupos con diferentes tratamientos durante las tres últimas semanas previas al parto: campo natural (Control); suplementado con: 3,5 kg/vaca/día de maíz partido (Energía); suplementado y sales aniónicas (Energía+Sales). Los animales pastoreaban en campo natural mejorado con heno de pastura ad libitum. Luego del parto todos los animales recibieron la misma dieta, consistente en praderas de gramíneas y leguminosas, 12 kg/vaca/día de ensilaje de maíz y 4 kg/vaca/día de un concentrado comercial. La condición corporal aumentó en los grupos E y E+S durante el preparto y posparto, consistente con un incremento en el consumo posparto. La producción de leche corregida por grasa al 4% fue mayor en el grupo suplementado con energía, 10 que fue consistente con niveles más altos de ácidos grasos no esterificados (NEFA) posparto indicando una mayor movilización grasa. Los niveles de betahidroxibutirato (BHB) aumentaron en el posparto para todos los grupos, sin diferencias entre tratamientos. El colesterol registró un importante aumento posparto en todos los grupos y los niveles fueron mayores en el grupo C. La adición de sales aniónicas no resultó en diferencias en los perfiles minerales ni metaból... Presentar Todo
Palabras claves :  BOVINOS DE LECHE; REPRODUCCION ANIMAL; SALES ANIÓNICAS; SUPLEMENTACIÓN ENERGÉTICA.
Thesagro :  BOVINOS DE LECHE; PRODUCCION LECHERA.
Asunto categoría :  L53 Fisiología Animal - Reproducción
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17316/1/VM-2006-163-164-9-19.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE41955 - 1PXIAP - DDPP/Veterinaria UY/2006
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional